天富代理_零跑汽车,打响明年电动汽车涨价潮第一枪

导语:

终究,面对复杂的汽车行业,零跑和朱江明都太年轻了,经验稍显不足,彼此都需要更多沉淀、进化。

作者:冯金刚

出品:电动势

最近有朋友说,迫于压力,又一头部电池厂下达了明年电池最高涨价20%的“告知函”。所以不难预见,明年新能源市场将迎来一阵腥风血雨的涨价潮,尤其是脆弱的纯电小车市场。

12月28日,2022款零跑T03上市,补贴后售价区间6.89-8.49万,对比老款5.98-7.68万的售价区间,涨了不少。T03此番涨价,可以说是打响了明年电车涨价潮的第一枪。

涨价与否?涨价多少?已经成为大家必须面对的问题,当然了,涨价对各品牌的影响也不一致。像蔚来这些豪华品牌,短期的价格波动影响不会很大,而对零跑这些面向主流市场的品牌来说,价格上涨将会带来一连串副反应。

首先是价格体系崩塌,相较老款,全新T03各车系基本涨了几千到一万块不等,价格大概涨了一、二成,这样的涨幅基本改变了T03的产品力面貌。

实际上,于消费者而言,左右其购车的核心因素并非单纯涨价,而是价涨、产品力未提升,如果价涨、产品力提升,这也无可厚非。今年5月,中期改款理想ONE上市,虽然涨价一万元,但各项配置均有提升,11月,理想ONE销量破1.3万,足见消费者的认可。

至于零跑T03此次涨价,与理想ONE相反,可以用价涨、产品力降低来形容。

以最低配为例,老款T03售价5.98万,最核心的性能参数电量为41度电,续航403公里,而新款T03最低配6.89万,电量下降至31.9度电,续航下降至301公里。再看买到L2智能驾驶最低配的价格,老款T03售价7.58万,而新款则只有顶配有辅助驾驶,且售价涨至8.49万。

你不得不承认,“售价5万、L2辅助驾驶、403公里”——小型电动车性价比之王的标签,被2022款T03已然撕去。

之于全新T03这样的产品力窘状,我们将其归咎于零跑产品定义能力下降,可能并不完全准确,更多是来自补贴减少、以及电池价格上涨等供应商的多重压力。

新T03这样的产品力倒挂,也给零跑市场部带来了实实在在的压力。于是,对T03性价比之王的传播slogen变成了高端智能纯电小车,被迫走起了高端化、精品化和智能化路线。

从长远来看,走精品高端是必要的,只是现在的零跑T03能否称得上精品高端?这就要打个问号。不管是零跑品牌力、全新T03产品力与产品积淀等,全新T03与高端精品小车都相距甚远,很难形成一万左右的品牌力和产品力溢价。

当然,也许精品高端对新T03是个伪命题,但相较竞争对手也并非没有优势。尤其是经历年中“充电门”、年底“换芯门”的欧拉,此刻仍然深陷换芯门无法自拔,用户对欧拉品牌的担忧,自然会将两厢电动小车的选择重心从黑猫向T03倾斜。

至于哪吒V Pro,由于存在价格十几万的行业定制版,新款的涨价幅度并不明显,而涨价后的T03主销价格直接比肩哪吒V Pro,原有的性价比优势消耗殆尽。核心性能一致、SUV的定位……可以说,哪吒V Pro成为T03此番涨价的最直接受益者。

T03崛起于性价比,如今性价比消失,是否就此湮没接下来值得重点关注。凭借T03今年的强势表现,零跑“垂死病中惊坐起”,并挤入二线新势力。但大家都清楚,在价格体系极不稳定的新能源市场,依靠性价比建立优势从来不会长久。

对零跑汽车来说,更大的隐患在于,为了攫取新订单而制定的钓鱼式、多变销售政策,已经激怒用户,甚至引发维权,T03到C11都未幸免。

终究,面对复杂的汽车行业,零跑和朱江明都太年轻了,经验稍显不足,彼此都需要更多沉淀、进化。

0

抱歉,评论已关闭!